Questo è il blog di una "kitchen addict", ovvero di un'appassionata di cucina...non nasce con l'intento di offrire insegnamenti, ma come personale diario di tutte le realizzazioni culinarie. Spero comunque di poter offrire consigli utili come di riceverli da chiunque voglia visitare il mio blog.. E ora....mettiamoci ai fornelli:)

mercoledì 27 aprile 2011

HAMBURGER CROCCANTI DI POLLO E SPINACI CON FINTA PIADINA

Spesso preparo questi hamburger perchè sono gustosi e molto leggeri...inoltre li accompagno con questa finta piadina ovvero un impasto di acqua e farina che può essere aromatizzato a piacere, velocissimo da preparare...adesso veniamo alla ricetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
300 gr di petto di pollo
100 gr di spinaci cotti
un cucchiaino di currry
1 formaggino
sale, pepe
1 cucchiaio di pangrattato
mezza cipolla
semi di sesamo
PER LA FINTA PIADINA
qui non ci sono ingredienti fissi perchè basta acqua, farina 0, sale e erbe a piacere (io uso l'erba cipollina liofilizzata).

lunedì 25 aprile 2011

RISOTTO AI FORMAGGI



INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 litro di buon brodo vegetale
8 cucchiai di riso
300 gr formaggi che preferite ( io ho usato emmental, provolone piccante, grana padano )
mezzo bicchiere di brandy
mezza cipolla
un tocchetto di burro
olio
sale
pepe


Facciamo rosolare l'olio, il burro e la cipolla sminuzzata

IL "MALLONE"

Questo è un tipico piatto della tradizione campana, indicato nelle giornate fredde, magari accompagnato da una bella focaccia e un buon bicchiere di vino rosso:)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di bietole già lessate
8 patate di media grandezza fatte cuocere con la buccia in acqua bollente
sale
peperoncino
aglio
olio
qualche cubetto di pancetta

venerdì 22 aprile 2011

PASTA CON CREMA DI CARCIOFI

Con la primavera sulle nostre tavole arrivano questi splendidi fiori, che potremo utilizzare sia per una meravigliosa composizione floreale, che per gustosi piatti...stamattina ho preparato questa ricetta che ha soddisfatto tutti i palati qui in famiglia!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi
un bicchiere di latte
olio extravergine
aglio
sale pepe
30 gr di parmigiano
un tocchetto di burro
400 gr di pasta a vostro piacere

lunedì 18 aprile 2011

BAVARESE DI YOGURT LIGHT AROMATIZZATA AL CAFFE’ CON SALSA AL CACAO MAGRO


Si avvicina l’estate e quindi la tanto temuta prova costume:) ecco perché vi voglio proporre una ricettina leggera, con poche calorie che vi permetterà di gustarvi un dolce senza aver paura della bilancia;)
Premetto che nella ricetta andrò ad usare tutti ingredienti con pochi contenuti di grassi e carboidrati e niente zuccheri, sostituiti dal dolcificante liquido…ovviamente voi potrete seguire alla lettera la ricetta oppure apportare modifiche in base ai vostri gusti aggiungendo lo zucchero o scegliendo ingredienti non lightJ
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la bavarese
500 gr yogurt bianco 0,1% di grassi
4 cucchiai latte scremato
3 fogli di colla di pesce
2 cucchiaini di caffè solubile
aroma vaniglia
30 gocce di dolcificante liquido (io uso il Tic)
2 albumi
Per la salsa:
2 cucchiaini abbondanti di cacao magro
12 cucchiai di latte scremato
6 gocce di dolcificante
2 cucchiaini di amido di mais
Uno stampo in silicone

sabato 16 aprile 2011

BUONA PASQUA

TANTISSIMI AUGURI DI BUONA PASQUA, DA ME.....E DA MINU'!!!!!!!!!!

IL LIEVITO NATURALE LIQUIDO


Prima di tutto voglio sottolineare che le informazioni sulla coltura del lievito naturale liquido, provengono da Cookaround e in particolare sono il frutto di uno splendido post di nicodvb, grazie al quale è nata la mia passione per il lievitati..
Il lievito naturale liquido (detto anche lilì J), è una delle forme che può avere un lievito naturale.  Personalmente all’inizio io usavo la pasta madre, quindi la versione più solida, ma mi sono resa conto che il lilì è molto più facile da gestire e non si rischia neppure che i nostri lievitati abbiano un sapore acido.

SCAZZETTA DEL VESCOVO

Da buona salernitana, nella vita mi è capitato tante volte di mangiare la scazzetta, una torta inventata da un noto pasticcere di Salerno, che prende il suo nome dai copricapi rossi che usano i prelati.
La ricetta che io solitamente utilizzo è presa dal libro di De Riso "Dolci del sole", dove tra l'altro si trovano moltissime altre ricette della tradizione campana.
INGREDIENTI:
Per il pandispagna: 150 gr uova a temperatura ambiente, 120 gr di zucchero, 70 gr farina 00, 50 gr di fecola, mezzo limone ( magari della costiera amalfitana!!!!), aroma vaniglia
Per la bagna: 60 gr di acqua, 60 gr di zucchero, 60 gr di liquore strega
Per la glassa alle fragole: 100 gr fragoline di bosco, 100 gr fragole, 100 gr di zucchero, 3 gr di pectina, 5 gr gelatina in fogli, 35 gr panna liquida fresca, mezzo limone

venerdì 15 aprile 2011

SPONGE CAKE

La sponge cake è una torta molto usata nei Paesi anglossasoni e in America; è spugnosa e ha un sapore avvolgente. Si presta bene ad essere farcita ( gli inglesi usano spesso come farcia una crema al burro, aromatizzata magari con lo stesso aroma scelto per la torta ) e ad essere usata per meravigliose torte decorate anche a piani, essendo molto compatta:)
INGREDIENTI PER UN RUOTO DA 20 CM
200 gr burro morbido
200 gr zucchero
4 uova medie
200 gr farina 00
mezza bustina di lievito
aromi a piacere

MORBIDOSA ALLE MELE


Questa torta alle mele e semplicissima da fare ed è di una morbidezza unica
INGREDIENTI
5 UOVA
400 GR FARINA 00
100 GR FARINA DI RISO O FECOLA DI PATATE
400 GR ZUCCHERO
1/2 BICCHIERE DI LIQUORE STREGA
2 VASETTI DI YOGURT ALLA VANIGLIA, MA VA BENE ANCHE QUELLO NATURALE
5 MELE
150 ML OLIO DI SEMI
1 BUSTINA DI LIEVITO

PANETTONE


Panettone morbido, profumato, irresistibile, grazie a Rinaldini e a Gi60, per averla postata su cookaround 


Per un panettone da chilo
1 Impasto
85 g. zucchero
50 g. acqua a 30°
115 g. tuorlo d’uovo a 30°
200 g farina W 380 a 30° (io ho usato tutta Manitoba 00 del Mulino Marino)
90 g. pasta madre rinfrescata per tre volte nel giorno
25 g. acqua a t.a.
135 g. burro cremoso (2 ore fuori frigo)

TORTA CROCCANTE AL RIPIENO DI RICOTTA


Una splendida ricetta di La cuisinière parisienne...ottima sia con il cioccolato al latte che fondente
INGREDIENTI:


X IL GUSCIO CROCCANTE:
300 grammi di farina
75 grammi di burro
120 grammi di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte
X IL RIPIENO:
500 grammi di ricotta
100 grammi di cioccolato al latte
130 grammi di zucchero
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di latte

PICCOLE DELIZIE ALLE MANDORLE

Questa ricettina l'ho presa dal libro di Nigella Lawson e devo dire che sono delle splendide tortine morbidissime e profumate...possono essere mangiate sia al naturale che glassate (io ho usato una ganache al cioccolato).
INGREDIENTI PER 14 TORTINE
250 gr burro morbido
250 marzapane ( non freddo )
aroma vaniglia
6 uova grandi
150 gr farina 00
mezza bustina di lievito

LE MIE TORTE DECORATE








SAVARIN CON CREMA CHANTILLY E FRAGOLINE DI BOSCO


Premetto che la ricetta non è mia, ma del grande Montersino, che però utilizza lievito di birra..e allora mi sono detta perchè non farla con lilì? ho fatto la conversione e devo dire che il risultato è stato ottimo..il sapore perfetto e inzuppa il rum come se fosse una spugna...per cui ecco le dosi che ho utilizzato
Piccola annotazione: il savarin è meglio prepararlo almeno un giorno prima rispetto a quando si dovrà bagnare perchè questo permette al dolce di assorbire l'alcol

INGREDIENTI:
H: 10 DI SERA
Poolish con 100 gr farina 400 W (ps) ( così consiglia Montersino ), 100 gr uovo, 50 gr lilì bella arzilla
Miscelare con il frullino tutti gli ingredienti e mettere a lievitare per tutta la notte nel forno spento

FAGOTTINI RIPIENI

INGREDIENTI
La sera prima prepariamo un poolish con
125 gr farina 0, 125 gr acqua minerale, 50 gr lilì che io ho preso dal frigo e lasciato un po' a temp. ambiente. Lasciamo quindi tutta la notte nel forno chiuso


La mattina dopo ( io alle 8 ) prendiamo il poolish bello cresciuto e aggiungiamo
50 gr di fiocchi di patate per purè
325 gr farina 0
125 gr acqua minerale
50 gr olio evo
un cucchiaino di zucchero
2/3 cucchiaini di sale

TOM'S CAT SEMOLINE FILONE

Questa ricetta non è mia, ma è di Gi60 di Cookaround, io mi sono cimentata nella realizzazione e devo dire davvero un ottimo pane



INGREDIENTI:
PER IL POOLISH
150 gr farina 0
135 gr acqua
30 gr lilì
Impastare e lasciar lievitare più o meno 10 h.

BRIOCHE RUSTICA CON LIEVITO NATURALE LIQUIDO




INGREDIENTI:
Poolish ( che io ho preparato la sera verso le 10 )
125 gr farina 00 manitoba ( io ho usato quella conad, purtoppo come al solito non è riportato l'indice w ma considerando le proteine dovrebbe avere una forza media )
125 ml latte a temperatura ambiente
50 gr lilì arzilla
Impastare con un frullino gli ingredienti ed infine mettere a lievitare per 10/12h nel forno spento

PANE TOSCANO CON LIEVITO NATURALE LIQUIDO




Ingredienti primo impasto
H: 14:00
120 gr lilì rinfrescata da poco
200 gr farina 0
100 gr acqua minerale naturale a temp.ambiente


A mano ho impastato tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto molto morbido e abbastanza appiccicoso, che ho messo a lievitare in una ciotola di vetro coperta, nel forno spento con la luce accesa per circa 8 h.

TRECCIA CON LIEVITO NATURALE LIQUIDO

Per il poolish
80 gr farina 0

45 gr farina manitoba
125 gr latte tiepido
50 gr lilì presa direttamente dal frigo

Ore 21:00
Bisogna preparare il poolish frullando lilì con il latte e la farina per qualche minuto

e lo si lascia lievitare coperto per tutta la notte...
Ore 9:30

il poolish è bello ricco di bollicine

Per l'impasto
80 gr farina manitoba





240 gr farina 0
75 gr patate lesse schiacciate e lasciate freddare
150 gr zucchero
75 gr latte
2 tuorli
vaniglia
75 gr burro fuso
e a piacere gocce di ciocco, ma è buonissima anche senza

giovedì 14 aprile 2011

COME RICOPRIRE UNA TORTA CON PASTA DI ZUCCHERO O MMF

Oramai siamo abituati a vedere in giro su internet e in televisione, queste splendide torte decorate...realizzarle non è impossibile basta avere un po' di esperienza, gli ingredienti e gli strumenti giusti.
Le torte decorate a prescindere da quale sia il motivo del loro decoro, o se siano a piani o meno, sono per la maggiore completamente ricoperte di pasta di zucchero ( o mmf ), che le fa assomigliare a una nuvola di dolcezza.
Per ricoprire una torta con la pasta di zucchero o mmf dobbiamo seguire delle semplice accortezze:
la torta prima di essere coperta deve essere "glassata" con un velo di gelatina di albicocche, oppure di crema al burro, oppure di panna, mai di crema pasticcera che farebbe trasudare la torta. Mi raccomando ne serve un velo che va distibuito uniformemente su tutta la torta perchè ha il solo scopo di fare da collante. Stendete la pasta di zucchero con un mattarello ( meglio se antiaderente ), ricordandovi di spolverare bene la superficie da lavoro con lo zucchero a velo onde evitare che la pasta possa attaccarsi e lo stesso fare sulla superficie della pasta per far sì che il mattarello possa scorrere al meglio. Lo spessore si aggira intorno 4-5 mm, non deve essere troppo sottile altrimenti rischiate che si crepi, ma neppure troppo spessa perchè darebbe un sapore stucchevole al dolce. Con l'aiuto del mattarello prendete la vostra pasta di zucchero e poggiatela sopra la torta facendola debordare ben bene in modo che tutto il dolce ne sia coperto. Adesso tagliate via la parte in eccesso con l'aiuto di un coltellino e molto delicatamente lisciate la superficie sia per far aderire la pasta sia per darle un aspetto migliore privo di bozze:)
Adesso vi starete chiedendo quanta pasta vi occorre per coprire una torta...non vi preoccupate adesso vi scrivo i quantitativi di pasta di zucchero in base alla forma della vostra torta.
15, 5 cm di diametro = 500 gr di pasta di zucchero
13 cm di lato = 500 gr pasta di zucchero
20 cm di diametro = 875 gr pasta di zucchero
17,5 cm di lato = 875 gr pasta di zucchero
25 cm diametro = 1,25 kg pasta di zucchero
22,5 cm di lato = 1,25 kg pasta di zucchero
30 cm di diamtero = 1,75 kg pasta di zucchero
27,5 di lato = 1,75 kg pasta di zucchero

MMF, OVVERO IL MARSHMALLOW FONDANT

dal sito internet kunst am kuchen.de.
INGREDIENTI
150 g di Marshmallow
330 g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua

Fate sciogliere a bagnomaria le caramelle con i 3 cucchiai d'acqua. Quando si saranno ben sciolte aggiungete al composto, lontano dal fuoco, 125 gr di zucchero a velo e mescolate. Versate sul vostro piano da lavoro i rimanenti 205 gr di zucchero e velo e versatevi poi sopra il composto di caramelle e zucchero...adesso non speventatevi e abbiate la pazienza di impastare questa specie di massa informe, fino ad ottenere un bel panetto che verrà avvolto nella pellicola e riposto in dispensa o utilizzato subito.

Consigli: se per caso vi serve una dose maggiore di MMF, non moltiplicate le dosi, ma fatene una per volta, perchè sarebbe troppo difficile da gestire sul piano di lavoro. Inoltre vi consiglio di usare lo zucchero a velo industriale perchè contiene amido fondamentale per la riuscita della ricetta. Anche nel caso del MMF come della pasta di zucchero, potete utilizzare i coloranti in gel per colorare i vostri bei panetti. Non si conserva in frigo ma in dispensa e dura mesi. Quando dovrete poi utilizzarla sarà dura, ma non preoccupatevi è normale basta semplicemente metterla un istante nel micro oppure lavorarla con le mani. Vi consiglio di avere a portata di mano anche altro zucchero a velo rispetto a quell specificato nella ricetta per via del fatto che alcune march di caramelle potrebbero volerne di più!
Infine se per caso utilizzerete il MMF per fare dei soggetti potrete benissimo farli in anticipo e riporli in una scatola di latte si conserveranno benissimo:)
Su Cookaround ho trovato un interessante post su come preparare il MMF, senza doversi sporcare troppo e impastare...un grazie quindi va all'autrice del post valyfish...
facciamo sciolgiere i nostri mmf a bagnomaria o a micro per alcuni secondi a più riprese e con i cucchiai d'acqua, aggiungervi parte dello zucchero e velo e mescolare...adesso aggiungere l'altro zucchero e continurare a mescolare un po' fino a che l'impasto non faccia resistenza e a questo punto copriamo la ciotola e facciamo riposare per 20 min. L'impasto si dovrebbe staccare da solo dalle pareti della ciotola:)

GELATINE ICING

Dal libro di Nicholas Lodge "the international school of sugarcraft".
Questa pasta da copertura è molto elastica e si presta bene a ricoprire torte a più piani.
INGREDIENTI
15 gr colla di pesce
45 ml di acqua
45 gr glucosio
15 gr glicerina per alimenti ( se non doveste trovarla si può anche omettere )
750 gr zucchero a velo
se volete dare un tocco in più alla pasta potete aggiungere gli aromi che più vi piacciono


Innanzitutto bisogna ammollare la gelatina in acqua fredda, successivamente la si farà sciogliere a bagnomaria con i 45 ml di acqua il glucosio e la glicerina. Quando si ottiene un composto liquido, bisogna toglierlo dal fuoco e aggiungervi lo zucchero a velo setacciato, impastando fino ad ottenere un panetto. Formare la palla e avvolgerla nella pellicola. Da usare subito oppure conservarla in dispensa ma non in frigo anche per qualche mese. Può essere colorata con l'aggiunta di coloranti in gel.
Questa è una dosa da 875 gr valida per coprire una torta da 20 cm di diametro oppure quadrata di lato 17,5 cm.

PASTA DI ZUCCHERO CON GLUCOSIO

Pasta di zucchero con glucosio


Questa è a ricetta per ottenere una splendida pasta di zucchero, per ricoprire i vostri dolci, oppure da usare per le decorazioni. La ricetta è di Vittoria48 di Cookaround e io la uso oramai da anni per cui è supercollaudata:) Questa pasta di zucchero può essere preparata sia alcuni giorni prima che il giorno stesso del suo utilizzo. Se la si prepara in anticipo bisogna avvolgerla nella pellicola avendo l'accortezza di cospargerla di zucchero a velo e riporla nella dispensa, mai in frigo, poi al momento del suo utilizzo basterà una velocissima passata al micronde per farla ammorbidire un po', oppure basterà lavorarla con le mani per un po':) vi voglio ricordare che la pasta può essere usata bianca, oppure può essere colorata con i coloranti alimentari, meglio quelli in gel, così da ottenere panetti di diversi colori. Se vi dovesse avanzare basterà conservarla sempre ben protetta nella dispensa, e durerà anche qualche mese:)
6 g di gelatina o colla di pesce in fogli
30 ml di acqua fredda
70 g di glucosio liquido
8 g di glicerina per alimenti ( se non doveste averla potete anche ometterla )

16 g di burro a temperatura ambiente
450 g di zucchero a velo industriale

Mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua fredda ed aspettare che questa sia tutta assorbita dalla gelatina.
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e azionarlo un po’ col solo zucchero in modo da togliere eventuali grumi, quindi versare a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto (non preoccuparsi se si presenta ridotto in briciole) toglierlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio. Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.

mercoledì 13 aprile 2011

PIZZA PIENA CON BIETOLE


DOSI PER UNO STAMPO DA 18X25 ( vi avanzerà della pasta con la quale potrete fare una piccola pizza oppure potete usare uno stampo leggermente più grande )


500 gr farina 0
un cubetto lievito di birra
250 gr acqua tiepida
10 gr sale
500 gr bietole sbollentate
capperi
olive nere
200 gr scamorza affumicata
olio evo

SLITTA DI BABBO NATALE

I personaggi sono in pasta di zucchero, il "collante" è una semplice glassa reale, la neve è farina di cocco, mentre la slitta e la base sono in pandizenzero; io inserisco la ricettina che utilizzo se può servire a qualcuno:
450 gr farina 00, 100 gr zucchero, 113 gr burro morbido, 1 uovo, 160 ml melassa, mezzo cucch.ino bicarbonato, 2 cucch.ini zenzero in polvere, 1 cucch.ino cannella, 2 chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata. Mescolare gli ingredienti secchi..sbattere a spuma il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e la melassa. Unire la massa morbida agli ingredienti secchi. Impastare e formare una palla da conservare in frigo per una notte. La mattina reimpastare, stendere la pasta e fare le formine che si vuole!!cottura a 180° per 5/ 6 min. Con questa dose io ho fatto la slitta e la base




MUSTACCIOLI

Questi mustacciuoli li preparo ogni anno e sono sempre soddisfatta del risulato..morbidi e profumati...é una ricetta che ho da tempo sul mio quaderno di cucina, per cui ve la riporto anche qui, scusandomi se già esiste qualcosa di anologo, ma purtroppo non ricordo da dove l'ho presa!!!
INGREDIENTI
450 gr farina 00
240 gr burro morbido
400 gr zucchero
100 gr fecola
2 albumi
50 gr cacao
250 gr farina mandorle
200 ml succo d'arancia
aroma arancia e vaniglia e un goccio di rum
1 cucchiaino di cannella, noce moscata, e 4 chiodi di garofano tritati
1/2 bustina lievito
400 gr ciocco fondente
200 gr ciocco bianco

Mescolare le 2 farine, la fecola, il lievito setacciato, e il cacao. A parte sbattere gli albumi con il burro morbido montato con lo zucchero, il succo di arancia, le spezie e gli aromi.
Unire i 2 composti e impastare. Avrete un impasto molto morbido, che andrà in frigo per mezza giornata. Poi con le mani bagnate prendete un po' d'impasto e formate dei rombi sulla carta forno. Infornate a 180° per 15 min. Fate raffreddare bene e poi rivestite la superficie con il ciocco sciolto. Io poi li metto in freezer a solidificare il ciocco. Si conservano in una scatola di latta per molto tempo.

PALLINE DI NATALE


INGREDIENTI
250 gr pan di spagna ( io ho usato le ciambelline confezionate )
300 gr marmelata di albicocche
1 cucchiaio di miele
1 bicchierino di rum
50 gr di cacao
5 fichi secchi
400 gr cioccolato fondente sciolto

TORRONCINI GLASSATI



RICETTINA DEL MITICO MONTERSINO
Ingredienti:
200 gr di zucchero semolato - 67 gr di acqua - 17 gr di glucosio - 133 gr di miele - 33 gr di albume - 17 gr di zucchero semolato - 222 gr. di mandorle pelate - 89 gr di nocciole sgusciate - 22 gr. di pistacci sgusciati - 22 gr. di noci sgusciate- 2 fogli di ostia- 200 gr cioccolato bianco- 200 gr cioccolato fondente

Cuocere i 200 gr di zucchero fino a 144° insieme all'acqua e al glucosio. Nel frattempo versare il miele in un altra pentola e metterlo sopra il fornello, senza accendere il fuoco. Nel vaso della planetaria iniziare a montare gli albumi insieme ai 17 gr di zucchero, facendolo solo schiumare.
Quando lo zucchero è arrivato a 116° accendere il fuoco sotto la pentola con il miele e farlo cuocere fino a 124° quindi versarlo sugli albumi che stanno montando, successivamente versare lo zucchero che ha raggiunto i 144° e continuare a mescolare con la planetaria.
Nel frattempo mettere tutta la frutta secca in forno per farla tostare e quando è ancora molto calda aggiungerla all'impasto.
Versare il tutto in una teglia rivestita con un foglio di ostia, livellare bene e coprire con l'altro foglio di ostia. Far raffreddare il torrone, almeno per 12 h. Ricoprire con i cioccolati

BISCOTTINI DI PANDIZENZERO




450 gr farina 00, 100 gr zucchero, 113 gr burro morbido, 1 uovo, 160 ml melassa, mezzo cucch.ino bicarbonato, 2 cucch.ini zenzero in polvere, 1 cucch.ino cannella, 2 chiodi di garofano, un pizzico di noce moscata. Mescolare gli ingredienti secchi..sbattere a spuma il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e la melassa. Unire la massa morbida agli ingredienti secchi. Impastare e formare una palla da conservare in frigo per una notte. La mattina reimpastare, stendere la pasta e fare le formine che si vuole...cottura a 180° per 5/ 6 min

ARANCE CANDITE DI REGINETTE


Questa stupenda ricetta è di Reginette da Cookaround, che ringrazio tantissimo perchè le sue arance candite sono perfette, per non parlare poi di quelle tuffate nel cioccolato fondente...ma adesso veniamo alla mitica ricetta.
Si possono usare tutti i tipi di agrumi, pompelmi, gialli e rosa, aranci, mandarini.Tagliare le buccie in striccioline.
Quando avete il numero di bucce che vi conviene, le mettete in una pentolina ricoperte di acqua fredda e portate a ebullizione. Quando bolle , buttate l'acqua tenete solo le buccie e ricominciate, ricoprire le buccie con acqua fredda portare a ebbolizzione e quando bolle, buttare l'acqua, questo procedimento va fatto 3 volte con i pompelmi, 2 con gli aranci, serve a togliere il gusto amaro dlle buccie.
Dopodichè, pesate la quantità di bucce: avete 500 gr di buccie , si usa lo stesso peso di zuccherro e di acqua minerale naturale.
Mettete nella pentola, 500 gr di buccie che hanno bollitto 2 o 3 volte, 500 gr di zucchero e, 500 ml di acqua minerale. Fate cuocere a fuoco basso , finchè tutto il liquido è stato assorbito. Contollate spesso in modo che questo liquido non diventi caramello. Dopo, si mettono sulla carta forno ad asciugare per 2 giorni.

RIMEDI DELLE NONNE

Si sa che le nonne hanno sempre una marcia in più, e allora mi sono detta perchè non scrivere i rimedi che una volta usavano le nostre nonnine...sono semplici ma efficaci:) sono accetti consigli così da arricchire la lista:)
Smacchiare la camicia: se la camicia di cotone si è macchiata di profumo, strofiniamo la macchia con un batuffolo di cotone e acqua ossigenata, poi laviamo e asciughiamo all’ombra
Sotto la pioggia: se la borsa o la giacca di camoscio si sono macchiate con l’acqua piovana, allora lasciamole asciugare e poi passiamole con una spazzola imbevuta di qualche goccia di aceto.


Posate brillanti: per eliminare le macchie scure dalle nostre posate, tagliamo una patata a metà e sfreghiamo la parte viva su ogni posata. Poi lucidiamo con un panno di cotone.


Stop alla ruggine: per togliere la ruggine dai rubinetti, strofiniamoli con una spugna imbevuta di succo di limone o aceto bianco.

RICCIARELLI

Questa ricetta non è mia, ma l'ho trovata nel blog Anice e Cannella e dopo averla provata devo dire che è assolutamente ottima!!!
INGREDIENTI
150 gr zucchero
200 gr farina di madorle
25 gr farina 00
7 gr scorza d'arancia
1 fialetta di aroma alla mandorla
Uno sciroppo preparato con 7 ml di acqua e 23 gr di zucchero
10 gr di zucchero a velo
10 gr farina 00
1/2 bustina di lievito
10 gr di zucchero sbattuto con 1 albume e 1 cucch. di acqua ( non deve montare, ma solo leggermente schiumare )
Foglio di ostia ( facoltativo )
Unire la farina di mandorle, con i 25 gr farina 00, lo zucchero, la scorza d'arancia grattugiata e l'aroma alla mandorla. Versare nell'impasto lo sciroppo mescolando e poi anche i 10 gr di farina 00 con lo zucchero a velo e il lievito settacciato.
Aggiungervi a questo punto la miscela di zucchero, albume e acqua e impastare ( deve essere un composto morbido ma compatto, se dovesse risultare asciutto e sgretoloso aggiungere altra acqua ). Coprire con un panno baganto che non deve entrare in contatto con il composto e mettere in frigo per una mezza giornata.
Prendere l'impasto dal frigo e ricavare tante palline di 35/40 gr l'una, da cui si dovranno fomare dei rombi. Alla base applicare l'ostia tagliata della stessa superficie della base, mentre la superficie deve essere spolverizzata di zucchero a velo. Nel caso in cui non abbiate l'ostia, potete usare la carta forno. Cottura a 160° per 10/15 min..attenzione devono rimanere bianchi per cui rispettate i tempi di cottura altrimenti se cuociono troppo diventano duri...Fate raffreddare e buon appetito

BISCOTTINI SENZA UOVA E BURRO DI SOYA

Questi biscottini deliziosi e soprattutto molto light, sono stati postati su Cookaround da Soya..devo dire che nonostante non ci sia nè il burro nè le uova, uno tira l'altro!!!
ingredienti:
  • 200 gr di farina oo ( si può aggiugere del cacao levando il peso dalla farina )
  • 50 gr di farina di riso o fecola
  • 50 gr di olio
  • 80 gr di zucchero
  • 80 gr di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • metà bustina di lievito
Impastate tutti gli ingredienti e stendete la pasta molto spessa (1 cm) ricavando i biscotti con le formine, pennellate con latte e infornate a 180° per circa 8 minuti
QUI IN VERSIONE DECORATA CON GHIACCIA

LEMON MELTAWAYS


Questa splendida ricettina è stata postata su Cookaround da Anto9, che ringrazio perchè questi biscottini sono davvero deliziosi...profumatissimi e si sciolgono in bocca..insomma davvero ottimi!!!e la cosa bella è che possono essere aromatizzati oltre che al limone anche all'arancia
INGREDIENTI
160g di burro morbido
125g di zucchero a velo
una bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di due limoni
260g di farina 00
20g di maizena
2 cucchiai di succo di limone
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare

GRANOLA...UN' IDEA PER LA COLAZIONE

Dovete assolutamente provare la granola, ottima nel latte o nello yogurt:) la ricettina è tipica inglese, infatti è del grande Jamie Oliver
Ingredienti
300 gr fiocchi d'avena
100 gr riso soffiato ( se non c'è lo si può sostituire in pari peso con i fiocchi d'avena )
200 gr frutta secca ( noci noccioline anacardi noci brasiliane )
100 gr semi misti ( papavero, girasole, sesamo )
1 cucchiaio cacao
2 cucchiaini cannella in polvere
2 cucchiaini noce moscata
7 cucchiai miele o sciroppo d'acero
5 cucchiai olio semi

In una ciotola unire i fiocchi d'avena con il riso soffiato, i vari semi, le spezie e il cacao e adesso aggiungere anche la frutta secca (io ho messo noci brasiliane e anacardi ma tutto va bene). Infine l'olio e il miele e mischiare per bene...dopo di chè versare il tutto in uno stampo rettangolare, mettere in forno a 180 gradi per un 20/25 min girando il tutto ogni 5 min più meno, poi trascorso il tempo spegnere il forno e lasciare il tutto dentro fino a raffreddamento.

LIQUORE ALLE NOCCIOLE

INGREDIENTI PER UNA BOTTIGLIA DA MEZZO LITRO
300 ml latte intero

50 ml panna liquida
60 gr pasta di nocciole
25 gr zucchero
pizzico di cannella
86 ml alcool puro 90° (per chi ama i sapori meno alcolici consiglio di usare 80 ml di alcool)


Portare a bollore il latte con la panna, lo zucchero e la cannella...poi scioglierci la pasta di nocciole dentro e lasciar freddare...non vi preoccupate se rimangono un po' di grumi...
Da fredda aggiungere l'alcool e poi versare tutto nel boccale di un frullatore e frullare per un paio di minuti in modo da avere una crema liscia.
Travasare in una bottiglia sterillizata aiutadosi con un imbuto e un colino per eventuali residui...
Può essere consumata sia a temp.ambiente che fredda, ricordarsi però di agitare bene la bottiglia prima dell'uso..

SMOOTHIES ALLE FRAGOLINE DI BOSCO




Altra meravigliosa ricettina presa dal libro di Jamie Oliver "La mia scuola di cucina"
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 banana matura
1 bicchiere di frutta congelata a scelta ( io ho usato le fragoline di bosco )
2 cucchiai colmi di yogurt bianco
1 mnciata di fiocchi d'avena
1 manciata di frutta secca mista
1 bicchiere di latte o succo di mela
un goccino di miele

CROCCHETTE DI ZUCCA E EMMENTAL


Ingredienti per 8 crocchette
200 gr di zucca
2 uova
50 gr di emmental
pangrattato q.b.
sale
pepe
farina
olio di semi


Prima di tutto tagliare la zucca a dadini che verrà sbollentata in padella con olio, sale, pepe e 2 bicchieri d'acqua

CROCCHETTE GOLOSE



Ingredienti
500 gr di patate
100 gr di provoletta (ma va bene qualsiasi altro formaggio vi piaccia io le ho provate anche con l'emmentaler e sono ottime )
150 gr di semolino
formaggio parmigiano grattuggiato
2 uova
olio di semi per friggere
sale pepe

prezzemolo
Iniziamo sbollentando le patate e poi le passiamo allo schiacciapatate. Le mettiamo in un recipiente insieme con il semolino; adesso aggiungiamo sale pepe l'eventuale prezzemolo, un po' di parmigiano e l'uovo e ora possiamo mettere anche il formaggio da noi scelto e tagliato a listarelle sottili; adesso amalgamiamo bene tutto il composto e formiamo una palla. Io solitamente la faccio riposare in frigo per una mezzora per farla compattare e poi ne ricavo tante palline delle dimensioni che voglio e le passo prima nell'uovo sbattuto con un po' di sale e poi in una miscela di semolino e parmigiano grattuggiato e ripeto lo stesso procedimento per due volte così vengono belle croccanti. Adesso le lascio riposare in frigo anche dalla mattina alla sera e poi le caccio solo al momento di friggerle.
Ovviamente all'impasto di patate si possono aggiungere anche salumi vari, mentre la panatura può essere aromatizzata con un trito di nocciole che danno un tocco in più!!!

PETTI DI POLLO ALLA JAMIE CON PUDDING ALL'INGLESE

Questa ricettina proviene da uno dei libri del grande Jamie Oliver, che personalmente adoro e devo dire che ogni volta che la preparo c'è sempre da leccarsi i baffi!!!!
PER IL PETTO DI POLLO CROCCANTE ALL'AGLIO ( PER 2 )
1 spicchio aglio
1 limone
6 cracker
25 gr burro
4 rametti prezzemolo
sale e pepe
2 cucchiai colmi di farina
1 uovo grande
2 petti di pollo battuti
olio oliva

CANEDERLI AL COTTO




INGREDIENTI PER 1 PERSONA
80 gr di pane preferibilmente non fresco
1uovo
25 gr burro sciolto
un goccio di latte
50 gr di cotto
2 gr di parmigino
sale
pepe
noce moscata
brodo di carne


Mettere nel mixer il pane e ridurlo in briciole, alle quali aggiungeremo prima il burro e poi il resto degli ingredienti regolandosi con il latte se il composto fosse troppo asciutto. Prendere l'impasto dal mixer e formare una palla che metteremo in frigo a riposare per 1 h. Successivamente formiamo delle palline non troppo grandi ( o comunque a seconda dei gusti ) che butteremo nel brodo bollente e che lasceremo cuocere per una 15 di min ( ovviamente il tempo varierà a seconda della gradezza delle palline ).Gli abitanti del nord mi scuseranno se la mia ricettina non è proprio quella originale, ma il sapore è cmq ottimo!

DOLCE DI CAROTE


INGREDIENTI
150 gr di carote
125gr di mandorle spellate
100 gr nocciole spellate                                        1 tuorlo e 2 albumi a neve
1 cucch.ino di melassa o sciroppo d'acero
50 gr zucchero e 50 gr zucchero muscovado o di canna
succo di 1 arancia e un po' di aroma limone
Dopo aver tritato insieme carote,nocciole e mandorle aggiungervi il tuorlo e i due tipi di zucchero.Unire poi il succo d'arancia e l'aroma limone e poi gli albumi montati a neve e amalgamare.
Mettere il composto in una tortiera oppure in singoli stampini da muffin e porre in forno a 180 gradi per 10 min poi coprire con carta argentata e far cuocere altri 50 min. Sfornare e lasciar raffredare bene prima di levare la torta dallo stampo. La torta sarà morbida quindi non preoccupatevi se vi sembrerà poco cotta.Cospargere con zucchero a velo da fredda

TORTA SEMPLICE DI RISO


INGREDIENTI
200 gr di riso
3 uova
100 gr di canditi
500 ml di latte
50 gr di burro
1 bicchierino di rum
80 gr di zucchero
Cominciamo con il mettere in una pentola il latte, metà dello zucchero e due bicchieri di acqua e lasciamo raggiungere il bollore.Quando bolle uniamo il riso e lasciamo cuocere per 30 min girando spesso e a cottura ultimata uniamo il burro e mettiamo a freddare il composto.
Adesso mettiamo il riso in una scodella e aggiungiamo i canditi leggermente infarinati, i tuorli precedentemente sbattuti con l'altra metà dello zucchero e il rum. Montare gli albumi a neve e aggiungerli delicatamente al composto. Foderare una tortiera con carta forno preriscaldare il forno a 180 gradi e quando raggiunge la temperatura infornare e lasciar cuocere per un 30 min...
Buon appetito!

CROSTATA MORBIDOSA ALLA CONFETTURA


INGREDIENTI
200 gr burro a temperatura ambiente
130 gr zucchero ( io uso quello normale mischiato a quello di canna ma va benissimo lo zucchero normale solamente)
2 uova
70 ml latte e 30 ml panna ( ma va bene anche il solo latte)
100 gr farina 00
100 gr farina di riso
vaniglia e una puntina di rum
1 cucchiaino di lievito per dolci
un vasetto di confettura a vostra scelta (io ho usato quella di albicocche fatta in casa)

Personalmente io uso il mixer che trovo perfetto per questa ricetta; metto il burro insieme allo zucchero e faccio mescolare fino a creare una cremina, poi aggiungo una per volta le uova e successivamente sia il latte e la panna, che gli aromi.
Infine unisco le farine e il lievito.
Il composto è piuttosto morbido per questo lo metto nella teglia con una sacca, poi stendo la confettura e livello ed infine sempre con la sacca creo le classiche strisce della crostata. (ricordate di ungere un po' la teglia perchè come insegna Montersino questo aiuta la crostata a cuocere meglio sul fondo)
Cottura a 190 gradi per 10 minuti poi abbassate a 180 e fate cuocere per altri 20/25 min...ovviamente se dovesse colorirsi troppo in superficie allora coprite con un foglio di alluminio...e buon appetito!!!

TORTA DELIZIOSA AL LIMONE E FRAGOLINE

INGREDIENTI
PER IL PANDISPAGNA( ruoto da 26 cm ):
250 gr uova, 175 gr zucchero, 150 gr farina, 50 gr fecola, mezza bustina lievito, aroma vaniglia
Montate le uova intere con lo zucchero per circa un 5/10 min fino ad ottenere un bel composto spumoso. Miscelate dall'alto verso il basso le farine e il lievito setacciati in precedenza e l'aroma a vaniglia. Cuocete in forno a 180° per 15/20 min prova stecchino. Questa è la ricetta del pds di Montersino, che oramai uso abitualmente, ma ovviamente se avete una ricetta già sperimentata va bene lo stesso.

IL MIO PRIMO POST:)

Sono Alessandra, 30 anni, sono una “kitchen addict”, ovvero una maniaca di cucina!
Questo blog è dedicato ai miei esperimenti culinari, ai vari pasticci, e al meraviglioso mondo di  Cookaround, la mia casa virtuale da qualche annoJ
La mia passione per la cucina è nata grazie a mia nonna, dalla quale ho ricevuto tanti insegnamenti e si è alimentata nel tempo fino a diventare il mio rifugio da ogni cosaJ
Quanto a me sono una persona simpatica, sensibile, organizzata, puntuale, disponibile e amante degli animali; ho una cucciola di 12 anni che si chiama Minù, ed è una gattina meravigliosa, che amo tantissimo.
I miei interessi oltre la cucina sono la lettura, la psicologia (anche perché sono una dott.ssa in Psicologia clinica), l’hobbistica (anche se ad essere sinceri concretamente finora ho realizzato ben poco e soprattutto oggetti che non sono esposti in casa ma ben nascosti ad occhio umano ed altri.. nella spazzatura!!) e lo shooping (ma ad un bel vestitino o borsetta che sia, prediligo una caccavella per la collezione mia… la caccavella, per chi non conoscesse le lingue:), indica un qualsivoglia oggetto o utensile da utilizzare in cucina )
Spero che il mio blog possa essere visitato da qualcuno che non sia un mio familiare o fidanzato minacciato dalla sottoscritta di farvi capolino:) a parte gli scherzi spero che possa essere utile magari a chi è alle prime armi, come per me sono stati utili tantissimi siti, primo fra tutti il mitico Cookaround! e se vi va di lasciarmi un commento sarò sempre felice di rispondervi.
Un bacione a tutti...Alessandra