La ricetta che io solitamente utilizzo è presa dal libro di De Riso "Dolci del sole", dove tra l'altro si trovano moltissime altre ricette della tradizione campana.
INGREDIENTI:
Per il pandispagna: 150 gr uova a temperatura ambiente, 120 gr di zucchero, 70 gr farina 00, 50 gr di fecola, mezzo limone ( magari della costiera amalfitana!!!!), aroma vaniglia
Per la bagna: 60 gr di acqua, 60 gr di zucchero, 60 gr di liquore strega
Per la glassa alle fragole: 100 gr fragoline di bosco, 100 gr fragole, 100 gr di zucchero, 3 gr di pectina, 5 gr gelatina in fogli, 35 gr panna liquida fresca, mezzo limone
Per la crema pasticcera: 350 gr latte intero, 150 gr panna liquida per dolci, 180 gr tuorli, 150 gr zucchero, 40 gr amido di mais, vaniglia
Per la decorazione fragoline di bosco e panna a piacimento.
Il giorno prima si può preparare il pan di spagna, e la glassa che poi andrà stemperata a bagnomaria al momento dell'utilizzo:)
Per il pandispagna montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella massa spumosa. Unite l'aroma vaniglia e la scorza del limone grattuggiata. Incorporate delicatamente le farine setacciate con il solito movimento dall'alto verso il basso. Cuocere a 170° per 15 min.
Per la glassa frullate le fragole e le fragoline, unite lo zucchero con la pectina e mettete il tutto sul fornello a bollire per 3 minuti a fuoco basso. Aggiungete il succo di limone e la gelatina in precedenza ammollata in acqua fredda e strizzata. Lasciate raffreddare e poi unite la panna liquida.
Per la bagna fate bollire l'acqua con lo zucchero, fate raffreddare e unitevi il liquore.
Per la crema pasticcera mettete in un pentolino il latte e la panna e portate quasi a bollore, nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, unitevi gli aromi e l'amido di mais. Versate su questo composto un po' di latte caldo e mescolate e travasate il tutto nel pentolino contenente il rimanente latte. Fade addensare e raffreddare ponendo una pellicola a contatto con la crema.
Montaggio: Tagliate il pandispagna a metà nel senso orizzontale e bagnatelo con la vostra bagna inzuppandolo ben bene; farcite con un abbondante strato di crema pasticcera e varie fragoline di bosco. Adagiate sopra il secondo disco e bagnate anch'esso con la bagna. Mettete il dolce in freezer per 3 ore circa. Trascorso il tempo prendete la torta mettetela su una griglia e glassatela con la glassa alle fragole. Trasferite la torta su un vassoio e decorate a piacere la superificie con panna e fragoline. E' meravigliosa!!!!!
qui in versione cuore per il mio amore:)
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