Eccoci qui con un altro must del natale...sto parlando dei roccocò, un dolce tipico napoletano, dall'aroma di arancia, cannella, noce moscata e chiodi di garofano...insomma un profumato omaggio al natale! Ricettina di gennaro97 direttamente da cook:)
INGREDIENTI
450 gr di zucchero
500 gr farina 00
200 gr mandorle pelate
la scorza grattugiata di un limone
75 ml di succo di arancia
la buccia di 2 arancie, tagliata a piccoli cubetti
un mezzo cucchiaino di noce moscata
un mezzo cucchiaino di cannella
4 chiodi di garofano
2 pizzichi di bicarbonato
75 ml di acqua
1 uovo per pennellare la superficie
Facciamo la classica fontana per la farina, alla quale aggiungeremo le spezie, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Uniamo anche i cubettini di scorza d'arancia, le mandorle tritate grossolanamente e il bicarbonato. Adesso possiamo aggiungere i liquidi un po' per volta aiutandoci con una forchetta per amalgamare. Consiglio di mettere tutto in una ciotola capiente e poi quando gli ingredienti si saranno amalgamati trasferiamo tutto sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere un impasto sodo e non appicicoso, per cui aggiungiamo un po' di farina se occorre. Adesso prendiamo l'impasto e dividiamolo in tante palline, dalle quali ricaveremo dei salsiccioti ai quali dovremo unire le estremità, a formare un cerchio. Disponiamo questa sorta di taralli su una teglia con carta forno e spennelliamo la superficie con l'uovo sbattuto. Cuociamo a 150° per 30 minuti. Una volta fuori dal forno risulteranno morbidi, ma non preoccupatevi raffreddandosi diventeranno della giusta consistenza.
Nessun commento:
Posta un commento