Da buona campana sulla mia tavola, non poteva mancare la pastiera di grano, i taralli glassati di zucchero, la pizza piena e quella con le verdure..ma in più c'è una new entry...quest'anno grazie alla mia lilì ( lievito naturale liquido ) ho sfornato le Pinze triestine, un dolce morbido e profumato, perfetto per la colazione, oltre che in qualsiasi altro momento della giornata...veniamo alla ricetta, che ho preso da Cookaround, per cui un grazie speciale va a Tiziana e alla Vecchia Saggia...
Per la lievitazione delle pinze il nostro lievito deve essere bello pimpante, per cui se non è attivo è meglio fare dei rinfreschi ravvicinati, ai quali possiamo aggiungere un goccino di miele o l'acqua di bollitura delle patate, per dargli una bella botta di vita!!! Un altro accorgimento consiste nell'usare ingredienti a temperatura ambiente mi raccomando!!
INGREDIENTI:
Per il poolish:
100 ml di latte
100 gr farina manitoba
20 gr lilì
Frulliamo il tutto e lasciamo raddoppiare...io personalmente lo preparo il presto pomeriggio così la sera verso le 11 posso iniziare la lavorazione del primo impasto
Per il 1 impasto:
poolish
40 gr burro a pomata
2 uova
75 gr succhero
un pizzico di sale
322 gr manitoba
Utilizziamo la nostra impastatrice e prima con il gancio a K misceliamo le uova con lo zucchero, e poi versiamo il poolish..a questo punto uniamo il pizzico di sale e la farina. Sostituiamo il gancio e utilizziamo quello per impastare e facciamo incordare l'impasto aggiungendo poco per volta il burro..si lavora una mezzo'oretta prima a velocità 1 e poi a 2. Mettiamo a lievitare l'impasto nel forno spento ben coperto fino alla mattina.
Per il 2 impasto:
tutto l'impasto precedente
122 gr zucchero
4 tuorli
66 gr burro
40 ml di rum
scorza di arancia e limone grattugiate
vaniglia
231 gr manitoba
Come in precedenza con la frusta k facciamo sciogliere lo zucchero con le uova; aggiungiamo l'impasto, gli aromi e il rum. Facciamo lavorare e versiamo la farina. Sostituiamo il gancio con quello a spirale e facciamo incordare unendo poco per volta il burro. La lavorazione dura circa un 40 minuti, durante i quali ricordiamoci di ribaltare ogni tanto l'impasto.
Mettiamo su una spianatoia infarinata e dividiamo in 2 l'impasto, che lavoreremo un po' con le mani cercando di formare delle belle pallette tonde. Mettiamole sulla leccarda del forno ben imburrata e separiamoli da un foglio di carta forno. Mettiamo nel forno, che avremo acceso in precedenza a 35° per qualche minuto e poi spento e nel quale avremo messo un pentolino con acqua bollente. Lasciamo lievitare per 5/6h. Trascorso il tempo spennelliamo la superficie con uovo sbattuto e pratichiamo 3 tagli con delle forbicini partendo dall'esterno del dolce fino ad arrivare al centro. Inforniamo a 180° per 40 min prova stecchio, mettendo carta stagnola sulla superficie se dovesse colorirsi troppo. Una volta fredde mettiamo chiuse in un sacchetto di plastica e aspettiamo 24 h prima di consumarle..ottime la mattina nel latte, ma anche come spuntino pomeridiano....
GNSM GNAM, SONO BELLISSIME!
RispondiEliminaSONO CERTA ANCHE IL SAPORE:9
LE PROVERò QUANTO PRIMA
ANASTATSIA