ecco è arrivato anche quest'anno il meraviglioso natale, con le sue tante luci e colori e i suoi profumi di cannella e noce moscata...in questo periodo dell'anno preparare dolci è un conforto per lo spirito, magari accompagnati dalle noti di Merry christmas come sottofondo.
Il pandoro, come il panettone è un classico del natale per cui come non cimentarsi con la sua preparazione??!!!è una ricetta del sempre grande cookaround che ringrazio perchè è la mia fonte d'ispirazione...la ricetta è di Papum, con alcune modifiche apportate da non ricordo quale cookina e me ne rammarico, comunque è davvero molto buono, soffice e per giunta non prevede la sfogliatura che è sempre una gran rogna:) adesso veniamo agli ingredienti, ma prima di tutto consiglio di dotarsi di impastatrice, perchè l'impasto va lavorato molto fino a incordatura.INGREDIENTI
Per il lievitino:100 gr manitoba
20 gr lievito di birra
50 ml latte tiepido
Per il resto dell'impasto
280 gr farina manitoba
70 gr farina 00
3 uova
2 tuorli
170 gr zucchero
50 gr burro morbido
5 gr lievito di birra
50 ml di acqua
6 gr sale
16 gr burro di cacao o cioccolato bianco
120 gr burro morbido
15 gr miele
La sera prima preparate il lievitino; la mattina dopo nell'impastatrice aggiungete il lievitino e miscelate con le uova e l'acqua in cui avrete sciolto il lievito. Aggiungere sale, zucchero e farina e i 50 gr burro morbido; adesso lasciate incordare ( ci vorrà anche una mezzoretta ). Prendete l'impasto lavoratelo un po' sul piano infarinato e lasciate lievitare fino a che non triplichi. Rimettete nell'impastatrice e aggiungete il burro di cacao, il miele e i 120 gr burro morbido e lasciate nuovamente incordare ( questa volta ci vorrà di meno, anche una decina di minuti ). Lavoratelo un po' sul piano infarinato e mettete nella forma del pandoro unta, a lievitare in un luogo tiepido fino a raddoppio. Cuocete a 180° per 30 minuti mettendo della stagnola se dovesse colorire troppo sulla cima. Ovviamente prova stecchino. Lasciate freddare e chiudete nella classica busta del pandoro spolverando di zucchero a velo...assaporate il giorno dopo!!!
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