Questo è il blog di una "kitchen addict", ovvero di un'appassionata di cucina...non nasce con l'intento di offrire insegnamenti, ma come personale diario di tutte le realizzazioni culinarie. Spero comunque di poter offrire consigli utili come di riceverli da chiunque voglia visitare il mio blog.. E ora....mettiamoci ai fornelli:)

martedì 19 febbraio 2013

WHOOPIE


Spesso sfogliando riviste, libri di cucina o girovagando online m'imbatto in deliziose ricette che stuzzicano la mia creatività e sopratutto il mio palato. In questo caso appena ho visto la foto dei dolcetti realizzati sul sito GialloZafferano non ho esitato neppure un momento e mi sono precipitata in cucina armata di ingredienti, che per fortuna avevo in dispensa e di tutta la mia attrezzatura per la pasticceria. Leggendo un po' la storia dei whoopie ho scoperto che sono molto famosi in America, tanto da rubare la scena sia ai muffin che ai cupcake, e che un tempo venivano preparati dalle donne Amish come gustosa merenda per le loro famiglie. 
Dopo aver fatto questa piccola introduzione veniamo alla cosa più importante, ovvero la ricetta, per cui ringrazio GialloZafferano.
INGREDIENTI 
250 gr farina 00
80 gr cacao amaro
aroma vaniglia
8 gr lievito per dolci
180 gr burro morbido
150 gr zucchero
1 uovo
60 ml latticello ( altrimenti 60 ml panna per dolci con l'aggiunta di 1 cucchiaio di limone )
60 ml latte
PER IL RIPIENO
60 ml acqua

aroma vaniglia
2 albumi
180 gr zucchero
un pizzico di sale
80 gr zucchero a velo
Prepariamo i dischetti: montiamo il burro con lo zucchero, aggiungiamo la vaniglia, l'uovo e il latticello. A questo punto possiamo unire gli ingredienti secchi che avremo setacciato, quindi farina, cacao e lievito, alternandoli al latte. Prendiamo il composto e trasferiamolo in una sac a poche con bocchetta grande liscia e creiamo dei mucchietti ( che poi si appiattiranno quindi distanziateli un po' tra loro ) su carta forno. Cuociamo in forno a 180° per 13 minuti. Lasciamo freddare.
Prepariamo il ripieno: mettiamo in un pentolino acqua e zucchero e facciamo bollire per 5 minuti; mentre lo sciroppo non raggiunge il bollore montiamo gli albumi con il sale. Quando lo sciroppo bolle da 5 minuti versiamo a filo sugli albumi montati e continuiamo a sbattere fino a che il composto non risulti freddo e solo allora uniamo lo zucchero a velo e la vaniglia.
La crema deve essere lucida e ben ferma; trasferiamola in una sac con bocchetta liscia e spremiamone un po' sulla parte piatta del biscotto. Copriamo con un altro biscotto. I whoopie si conservano in frigo chiusi in una scatola di latta per un paio di giorni, ma sono troppo buoni che non solo finiranno immediatamente, ma vi faranno urlare a gran voce...WHOOPIEEEE!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento