Questo è il blog di una "kitchen addict", ovvero di un'appassionata di cucina...non nasce con l'intento di offrire insegnamenti, ma come personale diario di tutte le realizzazioni culinarie. Spero comunque di poter offrire consigli utili come di riceverli da chiunque voglia visitare il mio blog.. E ora....mettiamoci ai fornelli:)

martedì 8 novembre 2011

PROPRIETA’ BENEFICHE DEGLI ALIMENTI

Molti alimenti non sono solo ottimi ingredienti per prelibati manicaretti, ma anche miniere di sostanze benefiche per il nostro corpo. In questa pagina, aggiornata di volta in volta, mi piacerebbe illustrare diverse preparazioni, utili per il nostro benessere….
Ovviamente questi rimedi naturali e fai da te non fanno miracoli e non hanno la stessa efficacia di un medicinale, non bisogna comunque abusarne e bisogna sempre consultare un medico specialista a seconda del problema presentato.
(Fonte: mensile Conad)








CHIODI DI GAROFANO: aiuta a sentirsi più forti, nella prevenzione dell’influenza, per combattere il mal di gola, per rilassarsi.
Per aumentare le difese immunitarie e sentirsi più forti possiamo bere una tazza al giorno di un decotto a base di 250 ml di acqua con 6 chiodi di garofano, lasciando in infusione per 5 minuti e poi filtrare.
Ai primi sintomi di influenza, beviamo una tazza calda di un decotto preparato con 200 ml di acqua, 2 chiodi di garofano, un pizzico di cannella, e dopo aver filtrato qualche goccio di limone e un cucchiaino di miele.
Per combattere il fastidioso mal di gola possiamo fare degli sciacqui con un decotto facendo bollire 200 ml di acqua, 5 chiodi di garofano.
Per concedersi un momento di relax portare a ebollizione una tazza d’acqua con 3 chiodi di garofano. Filtrare, aggiungere succo di limone, e 1 cucchiaino di miele. Bere una tazza calda prima di andare a dormire.





FINOCCHIO: i semi di finocchio sono validi alleati della digestione, per combattere la sensazione di gonfiore, per purificare la pelle grassa, dare sollievo agli occhi arrossati.
Per favorire la digestione può essere utile masticare dopo un pasto abbondante, alcuni semi di finocchio.
Per combattere la sgradevole sensazione di gonfiore possiamo preparare una tisana al finocchio; aggiungiamo 1 cucchiaino di semi di finocchio a 200 ml di acqua bollente. Lasciamo in infusione per 10 minuti, filtriamo e beviamo.
Per purificare la pelle grassa possiamo creare un tonico da applicare sulla pelle del viso ogni sera; versiamo una tazza di acqua bollente su 20 grammi di semi di finocchio e lasciamo riposare per 20 minuti prima di filtrare.
Per dare sollievo agli occhi arrossati prepariamo un decotto da utilizzare per fare un bagno oculare, aggiungendo 15 gr di semi di finocchio a 1 tazza di acqua bollente e lasciando in infusione 1 ora prima di utilizzare.

 
MELAGRANA: è uno splendido frutto ricco di potassio, calcio, ferro, fosforo…viene usata per avere denti sani e belli, mantenere il cuore giovane.
Per sfoggiare una dentatura sana ed evitare la placca, un ottimo rimedio naturale consiste nel bere succo di melagrana, che ha importanti proprietà antibatteriche.
Per proteggere il cuore un valido aiuto è rappresentato dal succo di melagrana , che aiuta ad abbassare la pressione sanguigna e migliora il profilo dei lipidi.



ORIGANO: può essere usato per combattere il mal di gola, contro la ritenzione idrica, per alleviare i dolori mestruali.
Se la gola è infiammata possiamo preparare un infuso facendo bollire 1 litro d’acqua con 10 grammi di origano; lasciare in infusione per 10 minuti, filtrare, dolcificare con miele, e bere 2/ 3 volte al giorno.
Per la prova costume possiamo prepararci bevendo a fine pasto un infuso preparato con 250 ml di acqua, mezzo cucchiaino d’origano essiccato ( lasciare in infusione 3 minuti e filtrare ). Dolcificare a piacere.
Per alleviare i dolori mestruali durante i periodi critici possiamo bere 2 tazze al giorno di infuso a base di acqua bollente e una manciata di origano essiccato. Lasciamo in infusione per qualche minuto, filtrare e dolcificare.

CAMOMILLA: viene impiegata per mille usi tra cui dare sollievo agli occhi arrossati, curare le mani screpolate, o donare riflessi biondi ai capelli chiari.                            
Per lenire il bruciore agli occhi possiamo preparare un decotto con 30 gr di camomilla per 1 litro d’acqua bollente, lasciando in infusione per 30 minuti. Con la soluzione si effettuano 2/3 lavaggi al giorno, imbevendo garze che vanno applicate sugli occhi.                            
Per le mani screpolate prepariamo un infuso con 200 ml di acqua bollente alla quale aggiungiamo 3 bustine di camomilla. Dopo aver fatto raffreddare immergiamo le mani per qualche minuto e massaggiamo.                      
Per donare splendidi riflessi ai capelli chiari prepariamo un decotto con 100 gr di fiori essiccati di camomilla, 1 litro d’acqua e mezzo limone; lasciate bollire l’acqua con la camomilla per 20 minuti, aggiungere poi il limone e filtrare. Da applicare sui capelli dopo lo shampoo, lasciar agire qualche minuto e risciacquare.

LATTE: un preziossissimo alimento, ricco di proteine, sali minerali, vitamine e calcio; può essere utilizzato per combattere la tosse secca, contro l’acne e contro i geloni.
Per calmare la tosse e ritrovare il sonno, prima di andare a dormire possiamo far bollire una tazza di latte alla quale poi andremo ad aggiungere dell’aglio tritato. Lasciamo cuocere a fuoco basso per qualche minuto e alla fine dolcifichiamo con miele.                                             
Contro l’acne facciamo bollire mezzo bicchiere di latte, una volta che il liquido è freddo aggiungiamo la stessa quantità di succo di limone; quindi applichiamo la miscela sul viso.                                                                         
Contro i geloni lasciamo cuocere per qualche minuto un bicchiere di latte con una manciata di fiori di calendula. Applichiamo il composto tiepido e non caldo.





AGLIO: va provato per curare le punture di insetti, combattere la forfora, rendere forti le unghie..inoltre ricordatevi che è un antibiotico naturale.
Per alleviare il prurito delle punture di insetti basta strofinare uno spicchio d’aglio sulla puntura.
Per avere capelli lucenti e senza forfora mettiamo a macerare una manciata di spicchi d’aglio freschi, tagliuzzati, in 60 gr di alcool a 95°; dopo 3 giorni filtrare il tutto e aggiungere acqua distillata insieme a un’essenza gradevole.
Per fortificare le unghie basta tritare uno spicchio d’aglio e aggiungerlo a una boccetta di smalto trasparente. Lasciar riposare per una decina di giorni e applicare sulle unghie prive di smalto.  


ANANAS: ottimo frutto da utilizzare sia per preparare secondi agrodolci per ottimi dessert…viene usato per combattere la cellulite, dare una marcia in più ai capelli stressati e idratare la pelle.
Per contrastare la cellulite possiamo preparare un infuso a base di ananas che avremo tagliato a pezzetini, in precedenza tolto sia la buccia che il bastone centrale, e che andremo ad aggiungere a 300 ml di succo di ananas e 200 gr di zucchero. Facciamo bollire il tutto, lasciamo freddare e filtrare; da bere 2 volte al giorno.
Per dare nuova vita ai capelli stressati possiamo preparare un impacco mescolando la polpa di una fetta di ananas frullata, con 100 ml di yogurt e 1 cucchiaino di olio d’oliva. Applicare l’impacco sui capelli asciutti e tenere in posa 20 min, procedere poi allo shampoo.
Per idratare la pelle e purificarla centrifugate 60 gr di ananas con 60 gr di mandorle. Applicare la maschera sul viso inumidito e lasciare in posa 15 minuti, rimuovendo poi con acqua tiepida.


LIQUIRIZIA: viene impiegata per donare sollievo alle gengive, alleviare il mal di gola, aiutare la digestione.
Per le gengive irritate facciamo bollire in poca acqua alcuni pezzetti di radice di liquerizia per 10 minuti; filtrare il decotto da utilizzare per fare sciacqui prima di lavarsi i denti.
Per alleviare il mal di gola facciamo bollire 1 litro d’acqua e appena inizia a bollire aggiungiamo 6 bastoncini di liquerizia e lasciamo a fuoco basso per altri 5 minuti. Dopo aggiungiamo 6 foglie di alloro e lasciamo bollire per altri 5 minuti. Filtrare dolcificare e bere 3 volte al giorno.
Per aiutare la digestione, a fine pasto possiamo gustare un liquore a base di liquerizia che avremo preparato scaldando 1 litro e mezzo di acqua, quando raggiunge quasi il bollore aggiungiamo 1 kg di zucchero e facciamo sciogliere. Aggiungiamo 200 gr di liquerizia in polvere poco alla volta. Spegnere il fuoco e far freddare cercando di mescolare spesso. Unire 1 litro di alcool a 95°, miscelando per bene. Da consumare dopo un paio di mesi


ZENZERO: originario dell'Asia Orientale, un alimento dalle molte proprietà benefiche, e per la sua azione antiossidante sui grassi è anche un ottimo conservante naturale per gli alimenti.
Mal d'auto: prima di mettersi in viaggio, sorseggiare una tisana ottenuta facendo bollire per 10 minuti un pezzetto di radice di zenzero in mezzo litro d'acqua.
Scrub naturale: miscelare 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 3 cucchiai di semolino e 2 cucchiai di yogurt. Applicare il composto ottenuto su tutto il corpo, specie sulle parti più ruvide e poi via di doccia.
Idratante per capelli: mescolare in una ciotola 1 cucchiaio di succo di zenzero con 1 cucchiaio di succo di limone. Applicare sui capelli e in particolare sul cuoio capelluto, lasciando in posa per 5 minuti e poi procedendo con il normale shampoo.






1 commento:

  1. nuova rubrica? non sapevo niente :çççççççççççççç
    cucno

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