Questo è il blog di una "kitchen addict", ovvero di un'appassionata di cucina...non nasce con l'intento di offrire insegnamenti, ma come personale diario di tutte le realizzazioni culinarie. Spero comunque di poter offrire consigli utili come di riceverli da chiunque voglia visitare il mio blog.. E ora....mettiamoci ai fornelli:)

venerdì 23 dicembre 2011

ROCCOCO'


Eccoci qui con un altro must del natale...sto parlando dei roccocò, un dolce tipico napoletano, dall'aroma di arancia, cannella, noce moscata e chiodi di garofano...insomma un profumato omaggio al natale! Ricettina di gennaro97 direttamente da cook:)
INGREDIENTI
450 gr di zucchero
500 gr farina 00
200 gr mandorle pelate
la scorza grattugiata di un limone
75 ml di succo di arancia
la buccia di 2 arancie, tagliata a piccoli cubetti
un mezzo cucchiaino di noce moscata
un mezzo cucchiaino di cannella
4 chiodi di garofano
2 pizzichi di bicarbonato
75 ml di acqua
1 uovo per pennellare la superficie


Facciamo la classica fontana per la farina, alla quale aggiungeremo le spezie, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Uniamo anche i cubettini di scorza d'arancia, le mandorle tritate grossolanamente e il bicarbonato. Adesso possiamo aggiungere i liquidi un po' per volta aiutandoci con una forchetta per amalgamare. Consiglio di mettere tutto in una ciotola capiente e poi quando gli ingredienti si saranno amalgamati trasferiamo tutto sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere un impasto sodo e non appicicoso, per cui aggiungiamo un po' di farina se occorre. Adesso prendiamo l'impasto e dividiamolo in tante palline, dalle quali ricaveremo dei salsiccioti ai quali dovremo unire le estremità, a formare un cerchio. Disponiamo questa sorta di taralli su una teglia con carta forno e spennelliamo la superficie con l'uovo sbattuto. Cuociamo a 150° per 30 minuti. Una volta fuori dal forno risulteranno morbidi, ma non preoccupatevi raffreddandosi diventeranno della giusta consistenza.




Nessun commento:

Posta un commento